AGRICULTURA
ORGÁNICA EN MÉXICO.
A
finales de la década de los ochenta, los países desarrollados comenzaron a
demandar productos tropicales y de invierno producidos en forma orgánica, que
en sus territorios no se pueden cultivar, estimulando de esta manera la
práctica de la agricultura orgánica en México.
A
través de algunas comercializadoras, se fomentó en México la apropiación de
esta nueva forma de producir, para poder complementar y diversificar una
demanda ya creada en el exterior.
En un inicio, agentes de países desarrollados se
conectaron con diferentes actores en México, solicitándoles la producción de
determinados productos orgánicos, así comenzó su cultivo, principalmente en
áreas donde insumos de síntesis química no eran empleados. Este fue el caso de
las regiones indígenas y áreas de agricultura tradicional en los estados de
Chiapas y Oaxaca. Posteriormente, compañías comercializadoras de los Estados
Unidos influenciaron el cambio a la producción orgánica en la zona norte del país,
ofreciendo a empresas y productores privados financiamiento y comercialización,
a cambio de productos orgánicos.
IMPORTANCIA Y CRECIMIENTO DE LA AGRICULTURA
EN MÉXICO ENTRE LOS AÑOS 1996 A 2005.
1996
|
1998
|
2000
|
2002
|
2004/05
|
|
Superficie (ha)
|
23,265
|
54,457
|
102,802
|
215,843
|
307,692
|
Número de Productores
|
13,176
|
27,914
|
33,587
|
53,577
|
83,174
|
Empleo (1,000 jornales)
|
3,722
|
8,713
|
16,448
|
34,534
|
40,747
|
Divisas generadas (US$ 1,000)
|
34,293
|
72,000
|
139,404
|
215,000
|
270,503
|
Hoy en dia el 85% de los cultivos organicos en
mexico se dedican a la exportación, principalmente estos productos de exportación
van a mercados de estados unidos y europa; lo que representa un valor económico
de aproximadamente 600 millones de dólares al año, mientras que el producto que
se queda en el mercado nacional las ganancias de este se estiman en 174
millones de pesos.
AGRICULTURA
ORGÁNICA EN EUROPA.
Desde los inicios de
la agricultura orgánica, la unión europea fue uno de los impulsadores en este
tema, actualmente toda Europa representa uno de los mejores mercados y mas
desarrollados para exportar productos si de agricultura orgánica hablamos; esto
se debe a que cuenta con las mejores certificadoras y no cualquier producto
cumple con las normas que ellos piden; por lo cual esto representa una ventaja
para el agricultor que cuenta con algunas de las certificaciones que piden en
el viejo continente, puesto que sus productos tendrán un alto valor económico.
Entre los cultivos
orgánicos que mas se producen en Europa y de los que mas se exportan a ese
continente podemos encontrar las aceitunas, las uvas, frutos secos, cítricos y
algunas otras frutas.
Entre los paies que
mas consumen alimentos organicos y los mas importantes estan Reino unido y
Suiza, aunque algunos estan creciendo muy rápidamente como Holanda, Francia,
Italia, Belgica, Alemania y España.
Agricultura orgánica en
el mundo.
Con
el rápido crecimiento de la población y las problemáticas que se presentan hoy
en dia en cuestiones de querer consumir alimentos cada vez mas inocuos y sanos
que no afecten nuestra salud, la agricultura orgánica se a convertido en una
alternativa cada de vez mas aceptada tanto por productores tanto como por
consumidores, puesto que para el agricultor representa mayores ganancias y al
consumidor se le entregan productos mas sanos y seguros para ellos.
Además
el crecimiento en miles de millones de dólares en ventas de productos organicos
cada año crece de manera muy acelerada pues cada vez son mas las personas que están
interesadas en consumir productos mas inocuos y saludables, por ejemplo a
principios del año 2002 las ventas de productos organicos rebasaban los 20 mil
millones de dólares.
Actualmente
se tienen contabilizadas alrededor de 37 millones de hectáreas cultivadas orgánicamente
que cuentan con certificaciones. Los países que mas producen orgánicamente son Australia,
Argentina e Italia mientras que los países que mas consumen alimentos organicos
son estados unidos, Alemania, Francia y Canadá.
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